Mercredi 27 avril en dégustation à la Cave Pierël, nous avions un Pinot Noir et un Chardonnay du Domaine Delmas, domaine familial de 31 ha à Antugnac, en bio depuis 1986, en pleine appellation AOC Limoux, sur le terroir le plus frais de cette appellation à l’influence océanique que l’on appelle aussi la “Petite Bourgogne” pour la similarité de leur climat et de leurs sols argilo-calcaires. Ce n’est donc pas un hasard si l’on y produit de magnifiques Pinot Noir et Chardonnay comme ceux du Domaine Delmas.
- Chardonnay : Un vin blanc en AOC Limoux avec un élevage d’un an en barrique, aromatique sur la cire, le miel, le coing et le zest de citron, avec une belle texture et une fraîcheur qui l’équilibre bien. Il se marie bien avec du saumon, des coquilles Saint-Jacques ou de la cuisine épicée, asiatique.
- Pinot Noir : Un vin rouge en IGP Haute Vallée de l’Aude avec un élevage d’un an en barrique également, d’une belle intensité sur la griotte et la mûre avec des notes de réglisse et de poivre, vif et facile à boire dès l’apéritif, sur du poisson, une épaule d’agneau rôtie ou sur des fromages de chèvre.