Jeudi 16 juin, nous avons reçu Géraldine Pagès du Domaine Boudau pour une dégustation des vins du domaine. Géraldine a rejoint depuis plus d’un an sa mère Véronique et son oncle Pierre au domaine, devenant la 4ème génération de vignerons de ce domaine basé à Rivesaltes en terroir de Côtes du Roussillon Village. Avec 50 ha en production uniquement de cépages locaux, et en particulier beaucoup de vieilles vignes de Grenache Noir historiquement plantées pour les vins doux naturels rouge emblématiques de la région.
Voici les vins que nous avons dégusté :
- Le Petit Closi Blanc : Un Muscat sec à base de 50% Muscat Petits Grains et 50% Muscat d’Alexandrie. Vin blanc frais et tendu au nez explosif de raisins frais sur une bouche marquée par les agrumes et les fruits blancs.
- Le Clos Blanc : 80% Vermentino, 20% Grenache Blanc, pour une belle richesse aromatique de fruits blancs et d’amande. Vin fin et équilibré avec de la rondeur.
- Le Petit Closi Rouge : 65% Grenache Noir, 20% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon, avec un nez dominé par des notes de fruits rouges, un vin charnu aux tanins fins, facile à boire.
- Le Clos Rouge : 70% Grenache Noir, 20% Syrah, 10% Carignan, profond, il exprime des notes de fruits rouges et offre une bouche friande et souple.
- Tradition : 50% Grenache Noir, 30% Carignan, 20% Syrah, le premier vin en appellation “Côtes du Roussillon Village” du domaine sur un nez complexe aux notes de cuir, de sous-bois et de réglisse. Un vin structuré et équilibré aux tanins soyeux.
- Patrimoine : 80% Grenache Noir, 20% Syrah, le haut de gamme de la gamme des Côtes du Roussillon Village du domaine rendant hommage au cépage historique venant d’une sélection massale à Châteauneuf-du-Pape. Un vin très aromatique et puissant aux arômes complexes de fruits rouges et d’épices, d’une structure tannique riche sur une finale veloutée.