Mercredi 27 Juillet en dégustation à la Cave Pierël, nous avions un blanc et trois rouges du Château Montana, domaine basé à Banyuls-dels-Aspres dans le Roussillon, existant depuis le 19ème siècle et repris en 1996 par la famille Saurel qui a tout restructuré de fond en comble des vignes à la cave. Aujourd’hui le domaine compte 32 ha de vignes, en HVE3 depuis 12 ans et en conversion bio actuellement sur deux terroirs principaux dont le principal d’un seul tenant autour du domaine de jeunes vignes jusqu’à 20 ans et le reste de vieilles vignes sur des terrasses plus proche des Pyrénées sur l’appellation Côtes du Roussillon Village Les Aspres, terroir argilo-calcaire et galets roulés en altitude produisant des vins d’une grande finesse.
- L’Astre Blanc : A parts égales de Grenache Blanc et Gris, ce vin blanc en Côtes du Roussillon vinifié à la Bourguignonne avec bâtonnage sur lies et un élevage de 3 mois de barrique pour la rondeur en fait un vin de gastronomie au nez délicat sur la fleur blanche et la pêche blanche, avec une belle matière et une grande fraîcheur minérale iodée donnant un très léger amer salivant. Ce vin délicat s’accorde parfaitement à des poissons en sauce, de belles volailles, ou du fromage.
- Rouge Eternel : Assemblage de Carignan, Syrah et Grenache pour ce Côtes du Roussillon rouge, sur des arômes marqués de fruits rouges avec une bouche ronde et poivrée et beaucoup de fraîcheur avec encore là un côté minéral typique de son terroir. Ce vin polyvalent et facile à boire peut se servir plus frais l’été sur de la bistronomie, des tapas, de la charcuterie ou même de la cuisine asiatique.
- L’Astre Rouge : 40% Carignan, 40% Syrah, 20% Grenache composent ce vin rouge en Côtes du Roussillon Village Les Aspres. C’est un vin élevé plus d’un an en cuve avant d’être mis en bouteille qui exprime bien son terroir : Profond et évolué, sur des notes de fruits mûrs, puissant en bouche aux tanins souples, poivré et frais. Un vin gourmand qui accompagnera de belles pièces de viande, de la cuisine de caractère, ou des fromages goûteux.
- Silencio : 60% Syrah, 20% Grenache, 20% Carignan, ce vin rouge également en Côtes du Roussillon Village les Aspres est élevé 12 mois en fûts de chêne offrant un bel assouplissement des tanins et de la complexité. Sur un nez profond de fruits rouges compotés et d’épices et une bouche ronde et veloutée sur des notes d’olives noires et de pruneaux, c’est un vin puissant et raffiné qui s’accorde à des plats en sauce, de la cuisine de terroir.