Ce Mercredi 30 Novembre en dégustation à la Cave Pierël, 2 blancs et 2 rouges du Château Rouquette-sur-Mer, domaine en plein coeur du magnifique et sauvage massif de la Clape. Le grand-père de Jacques Boscary a acheté les terres pendant la guerre et ce sont aujourd’hui François et Arnaud les fils de Jacques qui gèrent, en conversion bio, ce domaine de 400 ha de vastes étendues de garrigue et de pins où 60 ha de vignes sont séparées en îlots isolés. Le sol calcaire et l’influence marine apportent aux vins la minéralité et la salinité typique de cette appellation d’exception.
- Arpège blanc : Bourboulenc, Roussanne et une pointe de viognier composent ce vin blanc aromatique sur le fruit et la fleur blanche aux notes d’amandes, aérien et tendu. Ce vin vif et élégant s’allonge sur une fine minéralité iodée l’accordant à merveille avec des huîtres mais aussi aux crevettes, saumon fumé ou un poulet au gingembre.
- Henry Lapierre : Roussanne majoritaire complétée de Bourboulenc, vin blanc élevé en fûts neufs au nez profond de fruits blancs et de fleurs de genêts aux notes pâtissières, mielleuses et vanillées. D’une belle complexité ce vin opulent et suave reste droit et long en bouche, d’une grande élégance à la pointe minérale équilibrant matière et fraîcheur et l’accordant sur des mets fins au saumon fumé, de la lotte, de la viande blanche en sauce ou des plats sucrés-salés.
- Esprit Terroir : Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre composent ce vin rouge à l’expression typique de son terroir au nez de fruits rouges écrasés, de réglisse, d’épices et de garrigue, toute en fraîcheur poivrée. Friand en bouche, il s’accorde à des plats simples comme un poulet rôti, des tapas, charcuterie ou de la cuisine de bistrot.
- Henri Lapierre Rouge : 60% de Mourvèdre et 40% de Syrah élevé en demi-muids de chêne français à moyenne chauffe, ce vin rouge offre un nez profond de fruits noirs bien mûrs aux notes d’amandes grillées et de cacao, ainsi qu’une une bouche soyeuse au tanins veloutés. Généreux et long en bouche, il s’accorde à merveille à une belle viande rouge ou des fromages de caractères