Mercredi 15 mars en dégustation à la Cave Pierël, nous avions trois vins rouges et un rivesaltes ambré du Château de Nouvelles, domaine familial géré par Jean-Rémy Daurat-Fort, 6ème génération, sur le terroir du Haut-Fitou, proche de Tuchan dans le sud des Corbières. Le domaine de 75 ha d’un seul tenant tout au long du vallon qui mène au hameau où se trouve la cave monte jusqu’à 450m d’altitude sur des sols argilo-calcaires se finissant sur des schistes. Le domaine est passé officiellement en bio en 2022.
- Mas La Borde : 40% de Carignan, 30% de Grenache et 30% de Syrah composent ce vin de copains polyvalent aux arômes de fruits rouges. La bouche est gourmande et fraîche, légèrement épicée. Ce vin s’accorde bien aux viandes blanches, brochettes, charcuterie mais aussi au cassoulet.
- Augusta : 50% de Syrah, 30% de Grenache et 20% de Carignan pour ce vin rouge à l’élevage en cuve plus long qui s’ouvre sur des fruits mûrs, d’épices douces et de fleurs de garrigue. La bouche est ronde et généreuse gardant une belle fraîcheur à la finale réglissée. Il s’accorde joliment aux jambons de pays, viandes grillées, confit de canard ou fromages à pâte dure de caractère.
- Gabrielle : 60% de Syrah, 30% de Grenache complétés de Carignan, élevé 18 mois en barriques, ce vin rouge offre des fruits très compotés, sur des notes épicés et légèrement boisées. La bouche est dense et soyeuse, d’une belle profondeur légèrement poivrée. Ce vin joliment charpenté s’accordera aux gibiers ou à un bon plateau de fromages bien affinés.
- Rivesaltes Ambré 2008 : Une majorité de Grenache Blanc complétée de Grenache Gris et de Macabeu pour ce Vin Doux Naturel élevé en oxydatif. Son nez gourmand de miel d’acacia et de pain d’épices se complète d’une belle onctuosité en bouche, aux notes pâtissières, qui s’étirent en finale sur une note d’amande amère salivante s’équilibant bien à la sucrosité. Vin d’apéritif pour certains, de desserts pour d’autres, il accompagnera particulièrement bien tartes aux poires, gâteaux secs et pâte d’amande et pourquoi pas du foie gras.