Nous avons été ravis d’accueillir Jérôme Reynes, vigneron de la Vigne de Lucien, le jeudi 4 avril, pour une dégustation des ses nouveaux millésimes dont le tout premier blanc du domaine, et pour une discusion de son domaine séculaire situé à Lieuran-Cabrières, qu’il gère avec l’aide de Juan Pablo Tapia, oenologue chilien. A l’origine de ce domaine, Lucien Reynes, l’arrière-grand-père de Jérôme, a géré pendant 60 ans ses vignes autour de Lieuran jusqu’en 1950. Après des décennies de fermage, Jérôme a décidé de reprendre le flambeau en créant ce domaine en 2017 avec moins de 5 ha de vignes en coteaux.
Nous avons dégusté les cuvées suivantes :
- Blanc du causse 2023 : Chardonnay, Roussane, Grenache Blanc, Bourboulenc et Clairette compose ce joli vin fruité à l’aromatique charmeuse. Frais et élégant, il offre une belle matière en bouche sur une finale bien minérale. Il s’accorde dès l’apéritif, sur des coquillages, un poisson fin ou une volaille.
- Rosé 2023 : Grenache, Cinsault et Syrah composent cet élégant rosé à l’aromatique complexe fruitée et floral et à la bouche fraîche et gourmande. Il accompagnera bien sûr les apéritifs mais tiendra aussi sur des repas estivaux, des viandes blanches ou des poissons.
- Rouge d’été 2023 : 100% Grenache, ce vin rouge offre une explosion de fruits rouges toute en élégance et en fraîcheur. C’est un vin léger aux tanins très fins, facile à boire et désaltérant. Il se boit idéalement raffraîchi dès l’apéritif ou sur des dîners légers.
- Cuvée vieilles vignes 2022 et 2021 : Moitié Syrah, moitié Grenache élevés 14 mois en barrique de plusieurs vins, ce vin rouge élégant offre une belle complexité aromatique de fruits rouges mûrs aux notes poivrées. La bouche est fraîche, d’une puissance contenue aux tanins souples et à la finale fracihe et réglissée. Il s’accorde à merveille aux grillades, viandes en sauce ou plateau de fromages.