Mardi 19 Juillet, nous avons reçu Christophe Guirao du Domaine In Vinhys pour une dégustation des vins du domaine. Christophe nous a parlé de son domaine de près de 8 ha créé avec son associée Sonia en 2014 à Florensac, en pleine appellation IGP Côtes de Thau dont l’influence saline et minérale donne l’identité du domaine.
Voici les vins que nous avons dégustés :
- Ici : Un vin blanc à base de Sauvignon et de Grenache Blanc, tout en fraîcheur et minéralité, iodé, sur le pamplemousse et le zest de citron avec le côté enrobant du grenache. C’est droit et tendu, parfait sur des huitres de l’étang de Thau, des fruits de mer ou dès l’apéritif.
- Aujourd’hui : Un vin rosé à base de Syrah et Cinsault, sur la finesse et le fruit, avec une légère salinité salivante. C’est un vin élégant et léger pouvant accompagner des huitres sur un accord original.
- La vie : Un vin rouge 100% Syrah qui représente l’identité même du vigneron. Sur les fruits rouges et noirs écrasés et la réglisse, avec des tanins fins, c’est un vin fumé et sanguin, juteux et frais qui s’accorde très bien dès l’apéritif, servi plus frais, mais aussi sur de la viande ou de la bistronomie.
- Pensée Sauvage : Un vin blanc demi-sec à base de Sauvignon et de Viognier, aromatique sur l’infusion de thé, la poire juteuse et l’ananas. En bouche les fruits jaunes dominent avec des notes de fleurs blanches et la sucrosité qui se sent à l’attaque laisse vite place à une belle fraîcheur. Ce vin peut se déguster à l’apéritif, sur des fromages à pâte persillées, des plats asiatiques aigre-doux, du foie gras ou, à l’automne, sur des veloutés de courges.