Mercredi 3 août en dégustation à la Cave Pierël, nous avions 1 blanc et 3 rouges du Domaine d’Archimbaud, géré par Marie-Pierre Cabanes, 4ème génération sur ce domaine de 30ha en bio depuis 15 ans au coeur des Terrasses du Larzac sur plusieurs micro-terroirs sur Saint-Félix de Lodèz, Saint-Saturnin et jusqu’à Saint-Jean-de-la-Blaquière.
- Les IV Pierres : 80% de Viognier complété de Grenache, Muscat Petit Grain, Roussanne et Marsanne, ce vin blanc, riche et élégant, s’ouvre sur un aromatique de fleurs et de fruits blancs. Frais et long en bouche, il s’équilibre avec une jolie rondeur et s’accorde parfaitement à des poissons grillés ou en sauce, des viandes blanches, des fromages ou des tartes aux fruits.
- Tradition : 50% Syrah et 40% Grenache complétés de Mourvèdre et de Carignan, ce vin rouge au nez de fruits rouges, de garrigue et de réglisse aux notes délicatement épicées offre un bel équilibre avec rondeur et finesse des tanins. A servir raffraîchi sur des viandes blanches grillées ou du magret de canard.
- L’Enfant Terrible : 60% Mourvèdre, 25% Grenache et 15% Carignan composent ce vin rouge dense et complexe élevé 18 mois en barriques, sur le fruit noir gourmand, ample, puissant et généreux aux tanins soyeux tout en gardant une belle fraîcheur. Il accompagne très bien les viandes rouges, grillades, tapas ou, pourquoi pas, des pasta alla norma (c’est de saison !).
- La Robe Pourpre : 50% Syrah, 30% Grenache complétés de Mourvèdre et de Carignan pour ce vin rouge concentré au nez de fruits noirs compotés, de garrigue et de sous-bois, lié à un élevage de 15 mois en barrique. La bouche est harmonieuse, chaleureuse aux tanins fins et s’accorde avec gourmandise à une tajine d’agneau, un lapin aux herbes ou une belle côte de boeuf.