Nous étions ravis de recevoir pour une dégustation ce jeudi 16 Mai les vignerons Célia et Olivier Bellet du Clos Rivieral !
Ces vignerons engagés nous ont parlé de leurs vins de terroir sans artifice et de leur domaine de 9 ha en bio depuis 2008 autour du village de Loiras du Bosc et jusqu’à Saint-Jean-de-la-Blaquière dans la partie ouest des Terrasses du Larzac.
Nous avons dégusté les cuvées suivantes :
- Fontanilles Blanc 2023 : 13 cépages composent ce vin blanc (dont principalement le Chenin, le Chardonnay et la Roussane) aux arômes de fruit blanc légèrement beurré, frais et ample avec une touche saline et épicée qui accompagne très bien poissons et cuisine exotique.
- Lou Cinsault 2023 : 80% Cinsault complété de Carignan et de Grenache, ce vin rouge croquant de fruits rouges frais, gourmand, d’une grande buvabilité, aux tanins foins est un vin convivial à servir rafraîchi sur des légumes de saison, une pizza, une tielle ou pourquoi pas du poisson.
- Roc des Cistes 2022 : 60% Syrah, 30% Grenache et 10% Carignan élevé 12 mois en fût bourguignon pour ce vin rouge étendard du domaine, un vin méditerranéen aux arômes épicés de fruits noirs aux notes mentholées, charnu et frais, aux tanins fermes sur une finale minérale. Il accompagne à merveille les viandes rouges ou blanches.
- Les Maros 2022 : 50% Syrah, 30% Grenache complété de Carignan et de Mourvèdre, ce vin rouge au nez floral et à la bouche fine et profonde sur la cerise et la sauge offre une finale délicate et minérale. Il s’accorde particulièrement bien à de l’agneau au thym.
- Mademoiselle 2022 : 100% Viognier élevé en fût d’acacias et de chêne pour ce vin blanc moelleux aux notes de marmelade et de chutney de mangue, à la bouche équilibrée par une jolie acidité en finale. Il s’assorde sans surprise aux apéritifs, au foie gras, fromages à pâte persillée et desserts.