Mercredi 5 Octobre en dégustation à la Cave Pierël, nous avions 1 blanc et 2 rouges du Domaine Valambelle, créé en 2003 par Michel et Marilou Abbal à Laurens en pleine AOC Faugères, qu’ils gèrent à présent avec leurs enfants Thierry et Marie. Mais les vignes sont dans la famille depuis plus d’un siècle, en coopérative jusqu’à la création du domaine dont le nom vient de la belle vallée que dominent les belles parcelles du nord du domaine et d’où l’on peut voir jusqu’aux Pyrénées. Le domaine d’aujourd’hui 24 ha de vignes sur coteaux pentus et ensoleillés, perdues au milieu de la nature, situées entre Laurens et Faugères sur un sol majoritairement schisteux est en label bio depuis 2010.
- L’Angolet Blanc : Grenache, Roussanne et Vermentino composent ce vin blanc au nez élégant de coing et de pomme cuite aux notes de miel. En bouche, la fraîcheur et la tension s’associent à une certaine rondeur sur une finale salivante longue et poivrée. Ce vin fin accompagne les apéritifs, poissons, volailles, tartes salées, fromages de chèvre, mais aussi pourquoi pas la cuisine asiatique.
- Florentin Abbal : Syrah complétée de Grenache, Carignan et Mourvèdre, ce vin rouge profond sur les fruits mûrs, la garrigue et la menthe poivrée offre une bouche charnue et minérale, à la fois charpentée et fondue qui accompagne à merveille un magret de canard ou un gigot d’agneau.
- Grande Réserve : 80% de Syrah complétée de Mourvèdre et de Grenache, élevé dans les meilleures barriques du domaine, ce vin rouge sur les fruits confiturés, le pruneau, le cuir et la garrigue est puissant et soyeux avec une belle fraîcheur lui conférant une grande longueur en bouche et s’accorde à de grands fromages et des viandes de caractère.