Jeudi 20 Avril, nous avons reçu Louis Coulet du Domaine de Brunet. Il nous a présenté 6 vins et nous a parlé de son domaine géré depuis cinq générations par la famille Coulet au Causse de la Selle avec 30 ha dispersés entre Saint-Jean-de-Buèges et la vallée de l’Hérault, dans le Nord-Est de l’appellation Terrasses du Larzac. Officiellement en bio à partir de ce millésime, ils travaillent depuis longtemps selon ces principes et leur première cuvée en propre date de 1973, ce qui en fait un des plus anciens domaines indépendants du Languedoc.
Nous avons dégusté les cuvées suivantes :
- Dolinebrune – Roc Blanc : 40% de Viognier, 30% de Vermentino et 30% de Grenache Blanc composent ce vin blanc aux arômes de fruits exotiques, de fruits jaunes et de citron confit. Franche et fruitée, la bouche est pleine de fraîcheur minérale et évolue en finesse vers une belle finale alliant rondeur et vivacité. Il s’accorde dès l’apéritif, sur des crustacées ou des fromages.
- Tradition Blanc : 50% Roussanne complétée de Vermentino et d’une pointe de Viognier avec un élevage de 8 mois en barrique, ce vin blanc rond et élégant offre une belle richesse aromatique équilibrée par la fraîcheur du Vermentino. Il s’accorde parfaitement aux poissons, poulardes ou fromages de chèvre crémeux.
- Dolinebrune – Vin d’une nuit : Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, et Mourvèdre composent ce vin rouge sur l’esprit des vins d’une nuit de macération. Gouleyant à souhait, il se sert raffraîchi et offre des arômes de fruits rouges et d’épices sur une bouche généreuse et fraîche. Il se boit facilement dès l’apéritif, sur du rôti de porc, du veau ou des fromages à pâte dur.
- Mas Brunet – Cuvée du Mazet : 40% de Syrah, 35% de Grenache, 15% de Mourvèdre et 10% de Cinsault pour ce vin rouge au nez élégant et fin, dominé par les épices, la réglisse et des notes de fruits rouges et de torrefaction. La bouche souple et fraîche, complexe et d’une belle amplitude et s’accordant aux repas du quotidien, viandes rouges, grillades, fromages de chèvre ou à pâte molle.
- Mas Brunet – Cuvée Prestige : 70% de Syrah complétée de Grenache et de Mourvèdre, élevé 16 mois en barrique, ce vin rouge est d’une grande profondeur. Riche et complexe, il développe des arômes de fruits bien mûrs sur des notes de sous-bois et de café. En bouche c’est du velours avec de la fraîcheur lui conférant une belle persistance, à servir sur des viandes en sauce ou tout simplement sur de bons jambons et fromages affinés.
- Mas Brunet – Cuvée Elégance : 70% de Mourvèdre complété de Syrah et de Grenache, élevé 18 mois en barrique, ce vin rouge tout en délicatesse offre des arômes de griotte, de prune rouge et d’eucalyptus sur une bouche soyeuse, charnue mais avec une grande fraîcheur qui étire le fruit en finale. Un vin tout en élégance, comme son nom l’indique, qui s’accordera sur de bonnes viandes et de mets raffinés.