Mercredi 1er Juin en dégustation à la Cave Pierël, nous avions 1 blanc et 2 rouges du domaine La Croix Chaptal, domaine de 18 ha créé par Charles Pacaud en 1999 suite à la reprise d’un domaine existant depuis les années 70 dans le hameau de Cambous (à 1km de Brignac), terroir de l’appellation Clairette du Languedoc mais aussi des dernières terrasses de l’appellation Terrasses du Larzac. Charles travaille dans le respect de son écosystème selon les normes HVE 3A et ne cultive que des cépages locaux (Clairette, Roussanne, Syrah, Carignan, Grenache et Mourvèdre).
- Clairette Rose : Un 100% Clairette Rose, cépage très rare issu d’une mutation de la Clairette blanche donnant des vins plus fins et délicats. Ce vin blanc frais et minéral offre des arômes délicats de fleurs et de fruits blancs, une jolie longueur en bouche et se déguste dès l’apéritif, sur du poisson ou des tartes salées.
- Les Terrasses : Assemblage de Syrah, Grenache et Carignan, ce vin rouge offre des arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices et une bouche gourmande et fraîche. Il s’accorde très bien à de l’agneau rôti ou à un bon plat de pâtes.
- Les Secrets de Gellone : Assemblage de Carignan, Grenache, Mourvèdre et Syrah, ce vin rouge équilibré offre un nez complexe de fruits noirs confiturés, de thym et d’épices mentholées sur une bouche souple aux tannins fondus. Il accompagne bien les viandes grillées, les volailles ou de bons fromages à pâte cuite.